レシピ・ 新ショウガの佃煮髪が黒くなる!! 新ショウガの佃煮新ショウガの佃煮の作り方 材料 新ショウガ 1キロ(根しょうがでも良い。) 砂糖 300グラム 醤油 150cc(ふじっこに塩分があるので、醤油は加減して) みりん 100cc ふじっこ昆布 2袋 白ゴマ 適当 ***シンショウガの佃煮の作り方*** ショウガは薄く切る 水から入れる。(ヒタヒタ)沸騰したら、ざるにあげる。 3回同じことをする。(辛口の好きな方は、2回でも良い。) 砂糖、醤油、みりんを煮立て中火でコトコト。 煮詰めたタレ (タレの煮詰める時間は相当かかる。) 煮詰めたタレの中ににショウガを入れる。 水分が少なくなったら、昆布、ゴマを入れる。 焦げ付かないよう注意。鍋の蓋をしないで汁気を飛ばす。タレがなくなるまで煮つめる。 (私の改訂版の量 砂糖250g 醤油100cc みりん70cc ゴマ 50g) *「しょうがジュース」二度目のゆで汁1.5リットルに砂糖300g * * * * * ご馳走になり、新ショウガが出まわったら、作れるように教わりました。 一年中の保存食となります。調味料はかげんして下さい。 常温でも良い。冷蔵庫に入れるか冷凍室でも良い。 気が付いたこと。 1. 作る量は、1キロか2キログラムがよい。 2. 量的には少しになってしまいます。 3. 煮汁を飛ばす。 3. タレは少し煮詰めてショウガを入る(煮詰めすぎない飴になる?) 4. ショウガを入れて煮詰まったら、ふじっこと白ゴマを入れ仕上げる。 5. かび予防 タレが全部なくなるまで煮きる。少し温かいうちに瓶に詰める。 *(キャラブキの上手な煮方、保存の仕方のベテランより) 美味しいので、おすそ分けして、すぐになくなってしまいます。 食べていると気がついた時には、髪の毛が黒くなっている。驚き!! ここをクリックして、皆さんの感想などを見ることが出来ます。 みんなのレシピにいきますと、外の方のhp・たくさんのレシピを見ることが出来ます。 *注意!!* 印刷はページ1のみと指定(無駄のないように) ジャンル別一覧
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